Mercadillo a las afueras de Tanger II

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Año 2000
Grabado
17’5 x 8’7 cm 40’5 x 49’5 cm

Puesto de utensilios de barro

En este tenderete se venden contenedoras vasijas para el agua y el aceite, alcuzcuceros para cocer la sémola de trigo, (el cous cous) y tajines, para cocinar lentamente al vapor los diferentes guisos de verduras, carnes y pescados característicos de la cocina marroquí.

En la ciudad de Tánger se hallaban instaladas desde finales del siglo XIX las sedes de las delegaciones diplomáticas y llegó a ser un protectorado compartido por españoles, franceses y británicos en 1923.

Ya entrados en los años 30 esta zona internacional se convirtió en un centro de espionaje y en un punto estratégicamente situado en las rutas comerciales, muy próximo al Estrecho de Gibraltar.

Muchas cosas se cocieron en aquel Tajín llamado Tánger durante los años de protectorado español, que marcaron inexorablemente la Historia, no sólo de España, sino de toda Europa.

 

©María José Aguilar

«Cuentan que, desde que aprendí a expresarme verbalmente, manifesté un ferviente e inquebrantable deseo: PINTAR

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